Каждый из нас хотя бы однажды сталкивается с проблемой взаимоотношений с соседями. Постоянные шумы, гулянки, крики, семейные ссоры, громкая музыка, затопление, продолжительный ремонт - и это еще далеко не все причины ссор между соседями.
Как правило, следствием всех этих проблем являются долгие разбирательства, за которыми следуют потрепанные нервы или порча имущества. Необходимо знать как поступить, если мешают соседи шумом дрели или музыки, или они нанесли материальный ущерб, затопив квартиру или же нарушают общественный порядок.
Наиболее актуальным документом, описывающим правила проживания в многоквартирном жилом доме, на сегодняшний день является «закон против шума». Согласно данному нормативно-правовому акту в будние дни нельзя пользоваться различными источниками бытового шума, издавать громкие звуки с десяти часов вечера до восьми утра, а с девяти часов вечера необходимо прекращать шумные ремонтные работы. В праздничные и выходные дни эти работы можно производить только с согласия ближайших соседей.
В случае, когда разговоры и беседы уже не помогают, необходимо обратится в правоохранительные органы. Нарушение представленного акта влечет за собой административную ответственность. А если сосед «не боится» полиции и имеет «много связей», то необходимо обратится в прокуратуру. Стоит отметить, что все обращения человек должен делать в письменном виде. Во-первых, будет доказательство самого обращения и количества таких обращений, а во-вторых, правоохранительные органы обязаны будут отреагировать на любое заявление человека. Как минимум, с «шумным» соседом будет проведена устная беседа.
Если же разговоры с соседом или обращения в правоохранительные органы не дали желаемого результата, то человек имеет право обратиться в суд для разрешения спора. При обращении в суд можно воспользоваться негаторным иском, дающим право на использование собственного имущества без каких-либо препятствий. Таким образом, шумы и прочие неприятности от соседей, так или иначе, являются этими препятствиями, на которые возможно окажет влияние судебное разбирательство дела и решение суда.
Еще одной проблемой является умышленная порча имущества, стен подъезда, лифта соседями, распивание спиртных напитков или употребление наркотических средств. В таком случае, человеку одна дорога – в правоохранительные органы, которые обязаны отреагировать на заявление, а также на нарушение общественного порядка. В случае игнорирования заявления, человеку необходимо жаловаться в вышестоящие органы. В данном случае права на подачу искового заявления нет, так как деяния классифицируются по административному или уголовному праву с соответствующими санкциями.
Другой проблемой является процесс затопления. Многие не раз оказывались в подобной ситуации. Отошедшие от стен обои, размокшая мебель, испорченный потолок, вздутый пол – знакомая ситуация? Встает вопрос о правильности оценки нанесения материального ущерба, в какие органы обращаться. Первым делом рекомендуется вызвать представителя из жилищно-управляющей компании. Это может быть главный инженер, который и составляет акт о нанесенном ущербе совершенно бесплатно. Также можно воспользоваться оценкой независимого эксперта с соответствующей лицензией на право проведения оценки материального ущерба. После получения доказательства вины соседа о затоплении, доказательства о размере материального ущерба, заручившись поддержкой свидетелей (желательно соседей) необходимо в письменном виде обратится к виновнику затопления. Если требование будет проигнорировано или необоснованно отказано в возмещении убытков, то можно отправляться в суд за защитой нарушенных гражданских прав, а именно о возмещении материального и морального ущерба.
Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость
Комментарии:
Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.
Некоторая справка.
- Редакция портала знакомится со всеми материалами и решает публиковать их или нет.
- Если Ваша новость состоит из одного предложения, то лучше ее опубликовать в форуме или подумать стоит ли присылать такую новость.Увы Вы сами можете судить насколько интересно читать новости состоящие из одной строки. Поэтому постарайтесь присылать связанный текст примерно от 8-10 предложений и более.
- Вы можете прислать свою информацию полностью анонимно(через эту форму либо через сторонние аниномайзеры на email внизу главной странички сайта http://www.dolgopa.su/).
- Авторские работы тщательно проверяйте на орфографические ошибки, уважайте себя и читателей
Убедительная просьба, не используйте здесь ненормативную лексику.