Ученые утверждают, что история города Долгопрудный берет свое начало в XII веке – именно в это время здесь появились первые следы проживания людей, которые селились на западном берегу речки Мерянки. Доказательством подобных исторических выводов служат исследования здешних захоронений и курган (XII в.), который находится в непосредственной близости от современного города.
В течение последующих 2-х веков здесь строились лишь единичные поселки и дома, и только в XIV веке свет увидели господские постройки с небольшими поселениями.
ПОСЕЛЕНИЯ И ИХ ИСТОРИЯ
Старбеево (Гнилуши)
Первые же письменные упоминания о долгопрудненской земле датированы XVI в. В них указывается, что на этой территории находилось несколько поселений, самое старое из которых называлось Старбеево (1573 г.), и позже, по названию реки, на которой оно располагалось, было переименовано в Гнилуши. В Гнилушах в 1774 г. по типу «клетского» храма была возведена деревянная церковь, которую можно лицезреть и в наши дни, а в состав самого поселения входило 19 дворов: один двор попа, семь дворов вотчинников и одиннадцать дворов крестьян.
Котово (Спасское-Котово)
Деревня Котово (Курлыково на р. Клязьме) впервые упоминается в 1617 г., а в её состав на тот момент входило одиннадцать крестьянских дворов. В 1684 г. при князе И.Б.Репнине здесь была возведена кирпичная Спасская церковь, и селение получило вторую часть своего названия, став Спасским-Котово. К этому времени в нем было уже двадцать дворов различной степени богатства и зажиточности. В начале XVIII в. село выкупил Г. Д. Юсупов.
Виноградово
Деревня Виноградово на Долгом пруде, первые упоминания о которой датированы началом XVII в., довольно долго принадлежала Гаврилу Григорьевичу Пушкину – предку знаменитого русского поэта, а после смерти Г.Г. Пушкина – его сыновьям Григорию и Степану, которые в 1650 г. построили здесь деревянную Владимирскую церковь. Соответственно, Виноградово поменяло свой статус и стало селом. Впоследствии владельцами села были боярин Матвей Пушкин и его сын Федор, оба из которых пострадали от Петра I. Первый был сослан, а второй – повешен. Иван и Петр (дальние родственники) стали последними хозяевами села Виноградово из знаменитого русского рода Пушкиных. На тот момент, когда в 1729 году село из рук И. Пушкина перешло в руки князя В.В.Долгорукова, здесь была построена каменная церковь (1696 г.), налажено почтовое сообщение с Москвой, выложен тележный путь Москва-Дмитров. В состав же самого села входили пять дворов вотчинников, скотный двор и восемь крестьянских дворов.
Всего лишь через год Виноградово было продано М.Ф.Вяземской, а в 1758 году владельцем имения стал А.И.Глебов. На тот момент здесь проживало 75 крестьян, а территория составляла 20 четвертей земли.
В 60-70-х гг. XVIII в. свет увидела усадьба Виноградово и её замечательный ансамбль, представляющий собой памятник архитектуры раннего классицизма. К этому же стилю относится и реконструированная Владимирская церковь, возведенная напротив усадьбы в 1772-1777 г.г. Историки, к сожалению, так до сих пор и не выяснили, кто же является автором проекта усадьбы Виноградово. По одним данным им выступает знаменитый русский зодчий В. Баженов, а по другим - М.Казаков. Достоверно известны лишь имена тех, кто занимался отделкой построек – маляр Андрей Ларионов, живописец Г.А.Доматырев и золотчик А. Казанцев.
В 1790 г. Виноградово досталось Е. И. Бенкендорф - жене суворовского полковника. И с этих пор стало по истине светским местом, ведь хозяйка усадьбы слыла гостеприимной и хлебосольной госпожой и не переставала это доказывать. Гости, среди которых были знаменитые литераторы, музыканты, поэты и художники каждое лето (да и не только лето) съезжались в Виноградово к Бенкендорфам. Здесь часто бывали Анненковы, Веневитиновы, Вяземские, Голицыны, Карамзины, Лунины, Татищевы, Херасковы и другие. В 1803-1804 гг. в Виноградове жил великий русский баснописец И.А.Крылов.
Во время Отечественной войны 1812 г. селу и усадьбе был нанесен значительный ущерб, а его жители стали служить в народном ополчении и принимать участие в военных действиях против армии Наполеона.
Железнодорожный путь на Севелово были проложен в 1900-1902 г.г.
С 1885 по 1911 г. усадьбой Виноградово владел московский купец Бучумов, знаменитый своей жадностью и скупостью. Как итог – его сгоревший 11 октября 1905 г. дом, подожженный его же крестьянами.
Последней владелицей Виноградова стала помещица Э.М.Банза, которая в 1911 г. реконструировала имение в стиле неоклассицизма.
После октябрьской революции имение Виноградово стало государственной собственностью, и на его территории построили совхоз «Долгие пруды».
Собственно говоря, с этого времени и начинается более близкая история города Долгопрудный. Ведь именно неподалеку с совхозом «Долгие пруды», возле железнодорожной платформы Долгопрудная, рядом с водоемом, образованным благодаря притоку Клязьмы р. Мерянке, и стали в 1931 г. возводить поселок, ставший впоследствии нашим любимым городом.
ДОЛГОПРУДНЫЙ. ИСТОРИЯ и ФАКТЫ
Уже тогда, в начале 30-х годов, стал появляться характерный стиль города, основой которого стала промышленность и научная деятельность.
В мае 1931 г. началось строительство первого в Советском Союзе завода по производству дирижаблей, газового завода и других построек для эксплуатации дирижаблей. Впоследствии этот комплекс зданий и сооружений стал научно-исследовательским комбинатом и получил название «Дирижаблестрой». Первый сделанный здесь дирижабль участвовал 7 ноября 1932 г. в воздушной демонстрации на Красной площади. В 1936 г. свет увидел дирижабль «СССР В-8», на котором в 1936-1938 гг. было совершена масса беспосадочных полетов по маршрутам Москва-Ленинград, Москва-Горький, Москва-Воронеж и др. В 1937 г. дирижабль «СССР В-6», созданный мастерами «Дирижаблестроя», стал непосредственным соучастником мирового рекорда того времени по беспосадочным перелетам на дирижаблях. С 29 сентября по 4 октября на нем был совершен беспосадочный полет по кольцевому маршруту Москва - Новгород - Белозерск - Горький - Ростов - Брянск - Курск - Воронеж - Пенза - Москва (130 час. 27 мин.).
Постепенно производственные здания и сооружения стали разбавляться объектами жилого назначения – строились рабочие бараки, двухэтажные дома. Вскоре появился первый магазин и первая школа, фельдшерский пункт, аптека, поликлиника и другие объекты социального назначения. В общем, все шло к тому, что поселению было пора менять свой статус. И в июле 1935 года населенный пункт получило статус рабочего поселка с названием Дирижаблестрой. Жилищное строительство приобрело более активные темпы, а инфрастуктура домов постоянно улучшалась (канализация, водопровод). В 1937 году детишки радостно переступили порог первой кирпичной школы поселка, которая существует и по сей день и известна жителям города, как школа №5.
В августе 1938 г. в из-за прекращения строительства дирижаблей рабочий поселок Дирижаблестрой был переименован в поселок Долгопрудный. Но «наследство», оставленное Дирижаблестроем (газовый завод, гранитные мастерские, помещения и сооружения производственного назначения) очень пригодилось для дальнейшей эволюции поселка.
17 апреля 1937 г. начал работать гранитный завод, изготавливающий облицовочный материал из гранита, мрамора и известняка для набережных, шлюзов и других сооружений канала имени Москвы (ныне это Московский камнеобрабатывающий комбинат - МКК).
Для успешной работы гранитного завода было решено построить Камнеобрабатывающий завод, успешно выполняющий как отечественные заказы, так и заказы из дальнего зарубежья. Благодаря энтузиазму и трудолюбию работников МКК и несмотря на их не слишком приемлемые условия труда, предприятие стало одним из ведущих в стране в данной отрасли.
1 мая 1937 г. первые речные суда подошли к причалу Северного речного вокзала. Создание флота потребовало обеспечения его судоремонтной базой. Вместо старой железнодорожной станции Хлебниково были построены Хлебниковские судоремонтные мастерские (теперь это Хлебниковский машиностроительный судоремонтный завод (ХМСЗ).
Именно эти предприятия, и стали основой дальнейшего развития города, улучшения его социально-экономических показателей и, соответственно, позитивно повлияли на рост численности населения, которое к 1939 году составило уже 8 тыс. чед.
В это же время завершилась реконструкция Дмитровского шоссе, которое заасфальтировали, сделали более широким, а по бокам посадили молодые деревья и кустарники.
Великая Отечественная война скорректировала вектор деятельности всех предприятий Долгопрудного, и они стали работать на оборонную промышленность. Женщины и подростки заменяли мужчин, ушедших на фронт и ставших участниками истребительного батальона в составе 4-й Московской стрелковой дивизии. Несмотря на то, что в октябре 1941 г. машиностроительный завод был эвакуирован, Долгопрудный во многом обязан ему, ведь с 1939 по 1941 год на заводе наладили производство самолетов, а в годы войны работники продолжали самоотверженно трудиться в тылу на благо фронта. За годы войны 13 жителей Долгопрудного получили звание Героя Советского Союза.
После окончания войны развитие города вышло на качественно новый уровень.
25 ноября 1946 года в Долгопрудном открывается физико-технический факультет МГУ, который в 1951 году стал самостоятельным ВУЗом - Московским физико-технического институтом (МФТИ). В 1967 году Институт был награжден орденом Трудового Красного знамени, а в 1995 году получил статус государственного университета.
В 1948 г. началось возведение Северной водопроводной станции и поселка Северного рядом с ней.
В 1953 г. Долгопрудный стал районным центром Краснополянского района, а в 1957 г. получил статус города районного подчинения в составе Мытищинского района.
Перепись населения 1959 г. зафиксировала, что в городе проживает свыше 25 тыс. жителей. В это время весьма активно проходило жилищное, культурно-бытовое строительство и благоустройство Долгопрудного.
В 1960 г. началась газификация города.
В 1963 г. Долгопрудный был отнесен к категории городов областного подчинения. В черту города вошли деревни Гнилуши, Котово, Щапово и Лихачево.
В 1963 г. жители города получили центральную городскую больницу на 350 мест, а с начала 1977 г. там было уже более 550 мест.
В 1970 г. в Долгопрудном уже проживало свыше 53 тыс.
В 1978 г. в городе было 10 школ с числом учащихся свыше 7,5 тыс., а также две вечерние школы (1 тыс. учащихся). В них работало 352 учителя. В городе насчитывается 29 детских учреждений (в них около 4 тыс. детей).
В 1979 г. число жителей увеличилось до 64,6 тыс. человек, которые были полностью обеспечены городской инфраструктурой для полноценной жизни: дом культуры, магазины, детские учреждения, столовая, амбулатория, больница, баня, прачечная, почта и.т.д.
Культурная жизнь в Долгопрудном в начале 80-х годов также не стояла на месте – здесь каждый мог найти себе развлечение по душе. Здесь было создано свыше 30 клубов по интересам и любительских студий, объединяющих около 4,5 тыс. человек, свыше 100 коллективов художественной самодеятельности, в которых состояло около 3 тыс. человек.
В наши дни Долгопрудный представляет собой редкую совокупность научного и производственного города с городом, в котором развита культура и образование. Перспективный план города предусматривает его дальнейшее благоустройство, снос ветхого жилищного фонда, строительство современных зданий, увеличение жилой площади на душу населения, строительство кинотеатров, городского Дома культуры, второго городского парка культуры, открытие еще одной музыкальной школы, спортивных залов, увеличение числа библиотек, университетов культуры, лекториев, медицинских и детских учреждений, магазинов и предприятий общественного питания, и.т.д, и т.п. Все это сделает Долгопрудный еще более привлекательным городом, в который будут съезжаться как туристы и отдыхающие, так и желающие жить здесь постоянно.
Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость
Комментарии:
молодец посторался / Гость 18:02 03.10.2015
молодец посторался хоть и некто несмотрет
Некоторая справка.
- Редакция портала знакомится со всеми материалами и решает публиковать их или нет.
- Если Ваша новость состоит из одного предложения, то лучше ее опубликовать в форуме или подумать стоит ли присылать такую новость.Увы Вы сами можете судить насколько интересно читать новости состоящие из одной строки. Поэтому постарайтесь присылать связанный текст примерно от 8-10 предложений и более.
- Вы можете прислать свою информацию полностью анонимно(через эту форму либо через сторонние аниномайзеры на email внизу главной странички сайта ).
- Авторские работы тщательно проверяйте на орфографические ошибки, уважайте себя и читателей
Убедительная просьба, не используйте здесь ненормативную лексику.